Château de Bioul

Le potager des fleurs comes »bles

Utiliser les fleurs du jardin, pour accompagner ses plats ? En voilà une bonne idée ! On utilise les fleurs pour faire des infusions, des vinaigrettes mais aussi dans de la confiture, dans des omelettes, des soupes…   et dans les prépara ons de notre cheffe.

La Pâquerette
est connue pour ses vertus médicinales. Ses
feuilles et ses fleurs fraîches écrasées calment les douleurs, les
contusions et les entorses.

Les Pensées sont souvent utilisées en décoration, mais aussi comme ingrédient important dans la médecine douce. Bienfaits : pour la peau, pour le cœur, pour éliminer les toxines

La Nigelle de Damas l’huile extraite de cette fleur est largement utilisée, depuis
l’antiquité, en orient
pour ses propriétés
calmantes, vitalisantes
an-inflammatoires

La Bourrache est utilisé pour décorer des plats. On l’utilise aussi comme épice

La Capucine possède un feuillage riche en vitamine C et peut servir de garniture pour les
salades. Elle éloigne les
pucerons des légumes

Le Souci est utilisé comme anti-inflammatoire, anti-oedémateux, anti-oxydant, analgésique et hydratant