Le potager des fleurs comes »bles
Utiliser les fleurs du jardin, pour accompagner ses plats ? En voilà une bonne idée ! On utilise les fleurs pour faire des infusions, des vinaigrettes mais aussi dans de la confiture, dans des omelettes, des soupes… et dans les prépara ons de notre cheffe.
La Pâquerette
est connue pour ses vertus médicinales. Ses
feuilles et ses fleurs fraîches écrasées calment les douleurs, les
contusions et les entorses.
Les Pensées sont souvent utilisées en décoration, mais aussi comme ingrédient important dans la médecine douce. Bienfaits : pour la peau, pour le cœur, pour éliminer les toxines
La Nigelle de Damas l’huile extraite de cette fleur est largement utilisée, depuis
l’antiquité, en orient
pour ses propriétés
calmantes, vitalisantes
an-inflammatoires
La Bourrache est utilisé pour décorer des plats. On l’utilise aussi comme épice
La Capucine possède un feuillage riche en vitamine C et peut servir de garniture pour les
salades. Elle éloigne les
pucerons des légumes
Le Souci est utilisé comme anti-inflammatoire, anti-oedémateux, anti-oxydant, analgésique et hydratant